INICIATIVA EMPLEA

Curso: WSET. Nivel 2 en vinos y Espirituosos



Lo sentimos, esta actividad ha finalizado
Puedes consultar aquí nuestra oferta de actividades

El Centro Ibercaja presenta una nueva edición de los prestigiosos cursos WSET, el II nivel práctico en español de Especialista en Vinos y Espirituosos, en el que se catarán 45 vinos y espirituosos de todo el mundo.

Los candidatos que aprueben el examen obtendrán la cualificación “WSET Level 2 Award in Wines & Spirits”, lo que les da derecho a utilizar el logo y título.

El curso será impartido por Elisa Errea, directora de The Wine Studio, Associate Member of the Institute of Wines & Spirits y WSET Certified Educator, junto a nuestros formadores acreditados.

DIRIGIDO A:

• Profesionales del sector del vino que abordan por primera vez un estudio sistemático de los vinos del mundo con un enfoque comercial.

• Profesionales del sector del vino y los destilados que desean aprender y utilizar la metodología del WSET.

• Profesionales del sector del vino y los destilados que tienen una proyección internacional y desean acceder a una titulación reconocida en todo el mundo.

• Aficionados que desean ampliar su conocimiento de forma ordenada y disfrutar catando ejemplos característicos de los principales vinos y destilados del mundo.

Objetivos

Al término del curso, el alumno será capaz de :

• Describir los factores que influyen en los principales estilos de vino.

• Describir las características de las principales variedades de uva

• Utilizar los términos de etiquetado en una botella para deducir el estilo y los sabores / aromas de los vinos elaborados en las principales zonas vitivinícolas a partir de las principales variedades de uva.

• Aplicar los principios de la combinación de comida y vinos a los principales estilos de vino del mercado.

• Utilizar el Enfoque Sistemático de la Cata del WSET® para describir vinos. La cata es una parte fundamental del curso. 

• Facilitar información y consejo sobre el correcto almacenamiento y servicio de vinos y espirituosos.

Programa

1. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ESTILO DE UN VINO

  • Condiciones necesarias para una vendimia sana. Factores medioambientales.
  • Impacto de la viticultura en los costes de producción y los estilos de vino.
  • Impacto de la enología en los costes de producción y los estilos de vino.
  • Impacto de la maduración de los vinos en los costes de producción y los estilos de vino.

2. VARIEDADES DE UVA

  • Las principales variedades de uva utilizadas en la elaboración de vinos.
  • Las principales regiones para cada una de esas variedades, tanto para vinos económicos como premium.
  • Estilos de vinos elaborados en dichas regiones.
  • Las mezclas multivarietales más habituales.

3. LAS PRINCIPALES REGIONES PRODUCTORAS DE VINOS DEL MUNDO

  • Regiones: estilos de vino, principales variedades y principales términos de etiquetado.
  • Términos de etiquetado. Nomenclatura regional. Términos que indican calidad o estilo.

4. VINOS ESPUMOSOS

  • Principales países /regiones elaboradoras de vinos espumosos.
  • Las principales variedades de uva utilizadas en la producción de vinos espumosos.
  • Principales términos de etiquetado para vinos espumosos.
  • Métodos de producción y correspondientes estilos de vinos espumosos.

5. VINOS DULCES Y FORTIFICADOS

  • Principales términos de etiquetado para vinos dulces y fortificados.
  • Estilos de vino asociados con dichos términos de etiquetado.
  • Principales variedades de uva utilizadas en la producción de vinos dulces y fortificados.
  • Los métodos de elaboración más habituales para vinos dulces y fortificados.

6. DESTILADOS Y LICORES

  • Principales términos de etiquetado para destilados y licores.
  • Estilos que se identifican con dichos términos.
  • Métodos de producción y materias primas habituales utilizadas para destilados y licores.

7. INFORMACIÓN Y CONSEJOS PARA CLIENTES Y PERSONAL

  • Describir las características y estilo de los principales vinos y destilados del mundo.
  • Utilizar el conocimiento de producto para recomendar vinos y destilados que cumplan las expectativas de un cliente en cuanto a estilo, calidad y precio, incluyendo la selección de alternativas de un estilo similar.
  • Aplicar los fundamentos de la combinación entre vinos y platos.
  • Ofrecer recomendaciones en cuanto al almacenamiento y servicio de vinos y espirituosos.
  • Describir los defectos más habituales que pueden aparecer en el vino.
  • Conocer y aplicar los principios legales relativos al consumo de vinos y espirituosos.

8. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES VINOS DEL MUNDO

  • Describir las características principales de los vinos a partir de los términos de etiquetado (regiones, variedades, estilos y calidad), aplicando el Enfoque Sistemático de la Cata del WSET® (Nivel intermedio).
Lateral gris OTRAS ACTIVIDADES

10/09/2018 - 30/06/2019

EDUCACIÓN Actividades para escolares y en familia

Centro Ibercaja La Rioja. Logroño