INICIATIVA EMPLEA

Programa de Dirección de Empresas Alimentarias DEA

Reflexiona sobre tu manera de dirigir

El Programa DEA es el primer programa de formación directiva especializado de la Cadena Alimentaria lanzado en España, hace ya más de 30 años, en el que han participado cerca de 2.000 empresarios y directivos. Único en España, reúne a empresarios y ejecutivos de todos los eslabones de la cadena alimentaria para perfeccionar sus habilidades directivas mediante el método del caso, compartir experiencias e identificar áreas comunes de interés y colaboración.

MÉTODO DEL CASO

  • Metodología muy activa, totalmente práctica y participativa.
  • Casos de empresas reales que plantean problemas y situaciones de plena actualidad e interés en el entorno actual.
  • Apoyados conceptualmente con notas técnicas y conferencias-coloquio que refuerzan y ayudan en el aprendizaje personal.
  • Los autores de los casos nos ayudan a profundizar en el análisis de los mismos.
  • Los casos que se debaten en el Programa DEA se actualizan permanentemente. Tratan experiencias reales de empresarios y directivos de empresas de toda la cadena alimentaria líderes en su sector.
El Programa DEA está impartido por el Instituto Internacional San Telmo. La Fundación San Telmo es una institución sin ánimo de lucro, cuyo fin es el desarrollo económico y empresarial de la sociedad. En 1982, con el apoyo académico de IESE Business School, creó un Centro Internacional de Formación y Perfeccionamiento para la Alta Dirección de Empresas e Instituciones privadas y públicas: el Instituto Internacional San Telmo.
 
Desde su inicio, más de 9.000 empresarios y altos directivos han realizado un programa de formación o perfeccionamiento en San Telmo. Cuenta con dos sedes permanentes en Sevilla y Málaga, además de realizar periódicamente actividades en otras ciudades de España (Madrid, Valencia, Zaragoza, Bilbao, Valladolid o Santiago) así como en otros países: Italia, Irlanda, Marruecos, México, Rusia, Estados Unidos, etc.
 
El instituto es miembro de pleno derecho de las principales Asociaciones de Escuelas de Negocios de su ámbito geográfico: European Foundation for Management Development (EFMD) y Asociación Española de Escuelas de Dirección de Empresas (AEEDE).
 
Dirigido aPrograma de perfeccionamiento directivo, dirigido a empresarios y altos directivos con amplia experiencia profesional y que ocupan puestos de máxima responsabilidad en empresas de la cadena alimentaria. Objetivos
  • Perfeccionar las capacidades y habilidades propias de la alta dirección.
  • Mejorar el conocimiento global del sector y la comprensión de los retos de cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria.
  • Intercambiar experiencias, detectar oportunidades de negocio y relacionarse con un grupo de personas con intereses comunes.
Programa
La toma de decisiones directivas: ¿cómo tomar mejores decisiones?
Análisis y diagnóstico de problemas directivos y formulación de planes de acción.
Dirección de operaciones: una empresa más productiva y eficiente.
Productividad, flexibilidad, competitividad y eficiencia.
Dirección de personas: dirigir es gestionar equipos humanos.
Motivar y dirigir personas desarrollando el liderazgo personal.
Información cuantitativa para la dirección: ¿cómo utilizar la información para tomar mejores decisiones?
Contabilidad, costes y control de gestión.
Dirección financiera: asegurando la liquidez y la solidez financiera.
Finanzas del día a día, evaluación de proyectos de inversión, valoración de empresas, riesgo financiero,
la financiación bancaria.
Entorno económico: ¿qué podemos esperar de la situación económica?
Análisis de la evolución macroeconómica y su influencia en la empresa alimentaria.
Dirección y estrategia comercial: ¿cómo vender más y mejor?
Orientación al mercado, segmentación, posicionamiento, marcas, estrategia comercial, etc.
El gobierno de la empresa alimentaria: construir empresas que perduran.
El negocio, la estructura directiva y la configuración institucional. La empresa familiar.
El nuevo entorno digital: ¿qué debe saber un directivo no tecnólogo?
Dirigir con éxito un proyecto informático, la transformación digital de la empresa alimentaria.
Competir en la cadena alimentaria: ¿cómo abordar los principales retos de negocio de las empresas alimentarias?
  • El reto de generar y capturar valor.
  • Liderazgo en costes vs liderazgo en valor.
  • Internacionalización y globalización.
  • Innovar y diferenciarse.
  • Ser rentable en un entorno low cost.
  • Competir desde la pyme.
  • ¿Qué piensan y qué necesitan los canales de distribución?
  • La ruta hacia el foodservice: la restauración como cliente.
  • Los retos del sector primario: de productores a empresarios.
DEA
PROGRAMA DE DIRECCIÓN DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
Avda. de la Mujer Trabajadora, 1. 41008 SEVILLA
Tel: 954 975 004. Fax: 954 323 344
Avda. Carlos de Haya, 165. 29010 MÁLAGA
Tel: 952 071 940. Fax: 954 323 344