INICIATIVA EMPLEA

Curso: WSET. Nivel 2 en vinos y Espirituosos

El Centro Ibercaja La Rioja presenta una nueva edición de los prestigiosos cursos WSET, el II nivel práctico en español de Especialista en Vinos y Espirituosos, en el que se catarán 45 vinos y espirituosos de todo el mundo, impartido por Elisa Errea, directora de The Wine Studio, Associate Member of the Institute of Wines & Spirits y WSET Certified Educator, junto a sus formadores acreditados.

Para obtener el título del WSET level 2 intermediate, los candidatos deben aprobar un examen tipo test de 50 preguntas, que se realizará el último días del curso, sábado 29, de 14 a 15 horas.

DIRIGIDO A:

• Profesionales del sector del vino que abordan por primera vez un estudio sistemático de los vinos del mundo con un enfoque comercial.

• Profesionales del sector del vino y los destilados que desean aprender y utilizar la metodología del WSET.

• Profesionales del sector del vino y los destilados que tienen una proyección internacional y desean acceder a una titulación reconocida en todo el mundo.

• Aficionados que desean ampliar su conocimiento de forma ordenada y disfrutar catando ejemplos característicos de los principales vinos y destilados del mundo.

Objetivos

Al término del curso, el alumno será capaz de :

• Describir los factores que influyen en los principales estilos de vino.

• Describir las características de las principales variedades de uva

• Utilizar los términos de etiquetado en una botella para deducir el estilo y los sabores / aromas de los vinos elaborados en las principales zonas vitivinícolas a partir de las principales variedades de uva.

• Aplicar los principios de la combinación de comida y vinos a los principales estilos de vino del mercado.

• Utilizar el Enfoque Sistemático de la Cata del WSET® para describir vinos. La cata es una parte fundamental del curso. A lo largo de las 3 sesiones se catarán 45 vinos y espirituosos de todo el mundo .

• Facilitar información y consejo sobre el correcto almacenamiento y servicio de vinos y espirituosos.

Programa

1. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ESTILO DE UN VINO

  • Condiciones necesarias para una vendimia sana. Factores medioambientales.
  • Impacto de la viticultura en los costes de producción y los estilos de vino.
  • Impacto de la enología en los costes de producción y los estilos de vino.
  • Impacto de la maduración de los vinos en los costes de producción y los estilos de vino.

2. VARIEDADES DE UVA

  • Las principales variedades de uva utilizadas en la elaboración de vinos.
  • Las principales regiones para cada una de esas variedades, tanto para vinos económicos como premium.
  • Estilos de vinos elaborados en dichas regiones.
  • Las mezclas multivarietales más habituales.

3. LAS PRINCIPALES REGIONES PRODUCTORAS DE VINOS DEL MUNDO

  • Regiones: estilos de vino, principales variedades y principales términos de etiquetado.
  • Términos de etiquetado. Nomenclatura regional. Términos que indican calidad o estilo.

4. VINOS ESPUMOSOS

  • Principales países /regiones elaboradoras de vinos espumosos.
  • Las principales variedades de uva utilizadas en la producción de vinos espumosos.
  • Principales términos de etiquetado para vinos espumosos.
  • Métodos de producción y correspondientes estilos de vinos espumosos.

5. VINOS DULCES Y FORTIFICADOS

  • Principales términos de etiquetado para vinos dulces y fortificados.
  • Estilos de vino asociados con dichos términos de etiquetado.
  • Principales variedades de uva utilizadas en la producción de vinos dulces y fortificados.
  • Los métodos de elaboración más habituales para vinos dulces y fortificados.

6. DESTILADOS Y LICORES

  • Principales términos de etiquetado para destilados y licores.
  • Estilos que se identifican con dichos términos.
  • Métodos de producción y materias primas habituales utilizadas para destilados y licores.

7. INFORMACIÓN Y CONSEJOS PARA CLIENTES Y PERSONAL

  • Describir las características y estilo de los principales vinos y destilados del mundo.
  • Utilizar el conocimiento de producto para recomendar vinos y destilados que cumplan las expectativas de un cliente en cuanto a estilo, calidad y precio, incluyendo la selección de alternativas de un estilo similar.
  • Aplicar los fundamentos de la combinación entre vinos y platos.
  • Ofrecer recomendaciones en cuanto al almacenamiento y servicio de vinos y espirituosos.
  • Describir los defectos más habituales que pueden aparecer en el vino.
  • Conocer y aplicar los principios legales relativos al consumo de vinos y espirituosos.

8. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES VINOS DEL MUNDO

  • Describir las características principales de los vinos a partir de los términos de etiquetado (regiones, variedades, estilos y calidad), aplicando el Enfoque Sistemático de la Cata del WSET® (Nivel intermedio).
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